Descriptif :

  Le pois cultivé (Pisum sativum L.), de la famille des Fabaceae (légumineuse) est une plante grimpante annuelle, de longueur variant de 50 cm à 2 m, voire jusqu'à 3 m chez le pois fourrager, cultivée pour ses graines consommées comme légumes ou bien pour le bétail.

 

En cuisine :

Comme chez toutes les légumineuses, les graines contiennent les réserves nutritives et peuvent être lisses ou ridées.

Elles peuvent conserver leur faculté germinative de trois à cinq ans. Elles ne sont pas soumises au phénomène de dormance et peuvent donc germer immédiatement après avoir atteint le stade de la maturation.

 

Le pois existe depuis le Moyen Age et constitue la base principale du repas du pauvre car, une fois sec, il se conserve très longtemps.

Après un voyage vers le Nouveau Monde grâce à Christophe Colomb, le pois revient en force en France dans les années 1970-1980 comme source de protéines pour l’alimentation animale, les surfaces cultivées ayant décuplées sur cette décennie.

 

Propriétés nutritives pour 100 g de pois cassé :

- Protéines : 17 %

- Glucides : 6 %

- Lipides : 5 %

- Sodium : 6 %

- Minéraux, dont Phosphore (19 %), Potassium (15 %), Manganèse (18 %), Fer (14 %), Cuivre (15 %)

- Vitamines, dont B1 (13 %), B9 (59 %)

 

 

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