Tartinade (houmous) de courge

Ingrédients :

1 sucrine du Berry du Jardin du Marais (environ 460 g cuits)
180 g de pois cassés cuits et égouttés
1 belle échalotte du Jardin du Marais
1 CS tahini (purée de sésame)
1 CS huile de sésame
2 CS huile d'olive
2 CS jus de citron
1/2 cc de paprika
1/2 cc de sel
1 cc de cumin en poudre
1 cc de curcuma
1 CS de vinaigre balsamic

 

Préparation :

Mélanger l'ensemble des ingrédients à l'aide d'un bras mixer.
Ajuster en épices, sel, vinaigre, jus de citron au goût et selon la texture désirée (éventuellement ajouter du pois cassé pour donner de la consistance si trop liquide).

Déguster sur du pain, du biscuit, chips...

Gratin de pain de sucre

Gratin de pain de sucre

Ingrédients / pour 3 personnes

PRÉPARATION

  • Couper finement les oignons, les faire revenir légèrement dans un peu d'huile d'olive. Laver la salade, la couper en lanière et l'ajouter aux oignons revenus. Faire cuire à feu doux en salant jusqu'à évaporation de l'eau.
  • Mélanger la farine, la moutarde et la crème.
  • Dans un plat à gratin, mettre la moitié de la salade cuite, saupoudrer de parmesan, mettre la moitié de la crème, ajouter une couche avec la moitié du jambon. Recommencer d'alterner les couches avec le reste des ingrédients. Bien tasser la préparation avec une fourchette pour que la crème recouvre le tout. Saupoudrer de parmesan.
  • Mettre au four à 190°C pendant 30 minutes

 

À table c’est prêt!

 

Gâteau à la carotte


Ingrédients :

300 g de carottes râpées

2 œufs

100 g de sucre

1 pincée de sel

Vanille liquide

1 cuillère à café de Quatre épices

Le zeste finement râpé d’une orange

75 g de farine complète

75 g de farine de petit épeautre

75 g de poudre de noisettes

60 ml d’huile de tournesol

60 g de raisons secs

1 sachet de poudre à lever

½ verre de lait

30 g d’écorces d’oranges confites (facultatif)

 

Etapes de préparation :

Dans un cul de poule, battre les oeufs, le sucre et la pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajouter l’huile de tournesol, quelques gouttes d’essence de vanille et le zeste d’orange. Mélanger.

Dans un autre récipient mélanger les farines, la levure, la poudre de noisettes et le quatre épices (plus ou moins une cuillère à café, selon votre goût).

Ajouter ces ingrédients secs à la préparation, mélanger en versant le lait. Ajouter enfin les carottes râpées et les raisins secs et éventuellement des écorces d’oranges confites. Mélanger.

Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire environ 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C

 

Sauté de chou kale à l'ail

Sauté de kale à l’ail

 

Ingrédients

  • 250g de Kale
  • 1 oignon
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • Sauce soja
  • Poivre

Préparation

  1. Rincez le kale et découpez la nervure centrale (plus dure) puis hachez le.
  2. Hachez finement votre oignon et l’ail.
  3. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans un wok ou dans une poêle, Faites revenir l’oignon seul pendant 3 minutes puis ajoutez l’ail. Après quelques minutes, ajoutez le kale, un tout petit peu d’eau, 1 petite cuillère à café de sauce soja et le poivre. Faites cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le kale soit flétri.
  4. Servez

À table c’est prêt!

Page 1 sur 20